quinta-feira, 18 de dezembro de 2008




Perto do natal no século 15, em Milão, um jovem se apaixonou pela filha do padeiro, sr.Toni, para conquistar a filha e o pai foi trabalhar como ajudante na padaria, foi pegando a manha de fazer pão, não demorou muito para ficar fera na massa, para surpreendê-los inventou um pão com um formato de cúpula de igreja, cheio de uvas passas e frutas cristalizadas, macio, delicioso diferente de todos os pães, não deu outra; pegou pela barriga. Fez tanto sucesso que todo queria o pão da padaria do Toni... o pão do Toni...panetoni.
O pão em si já era um símbolo de amizade, de partilha, o panetone ficou como símbolo do amor.

Nesse natal faça seu panetone integral
Ingredientes:
½ kg de farinha de trigo integral (se quiser fazer sem a farinha integral, bote 1kg da branca)
½ kg de farinha de trigo branca
3 tabletes de fermento biológico (o original era fermentado naturalmente por 2 dias)
3 C/sopa de manteiga, ou óleo extra virgem
½ copo de açúcar mascavo
½ copo de mel (se quiser menos doce é só diminuir)
1 ovo inteiro (sem a casca)
4 gemas
1 copo de leite
1 copo de água morna
1 C/cafezinho de sal (rasa)
Raspas de 1 laranjas, e baunilha
Frutas cristalizadas e uvas passas o quanto quiser
3 formas para de panetone ou a forma que quiser, untadas com manteiga.
Mão na massa
Ponha a mão na massa com o pensamento no espírito de natal, cheio de amor e compaixão.
Numa vasilha, misture 1x de farinha de trigo branca, o fermento e 1/2 x de água, deixe descansar até criar bolhas ou inchar, depois adicione o restante dos ingredientes, com exceção das frutas, deixe descansar até dobrar de tamanho.
Ponha a massa numa mesa, amasse estique...amasse estique...bata, amasse estique, bata e assim vai..., cuidado quando estiver batendo, lembre de pensar coisas boas e não em alguém que vc não goste, é natal: amor e compaixão, quando estiver macia divida a massa em 3, abra ponha as frutas e enrole como uma bola se for botar na forma de panetone, se for fazer tipo rosca ou outra coisa, enrole no comprimento. Ponha em uma assadeira, deixe descansar até dobrar de tamanho, leve ao forno já pré-aquecido.
Para saber se já estar pronto, espete um palito pela lateral e no meio, se sair seco ta pronto.
Bom Natal!

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